Matheus Henrique y Walace fueron marcaron para el local. Milton Giménez puso el 2-1 que estiró la definición a penales, donde los locales ganaron 5-4. Advíncula vio la roja antes del primer minuto.

Boca quedó esta noche eliminado de la Copa Sudamericana, tras caer derrotado como visitante frente a Cruzeiro de Brasil por 5 a 4 en la definición por penales, luego de haber finalizado 2-1 abajo en los noventa minutos reglamentarios, por la revancha de los octavos de final. Desde los doce pasos, el elenco brasileño anotó sus cinco ejecuciones, mientras que en el Xeneize Miguel Merentiel remató desviado el último disparo de la tanda y le dio el pase al equipo de Belo Horizonte. .

Cruzeiro había ganado el encuentro por 2 a 1, con tantos de los mediocampistas Matheus Henrique y Walace, a los 9 y 21 minutos de la etapa inicial, respectivamente, mientras que para Boca había descontado Milton Giménez, a los 48, del mismo período.

El conjunto de la Ribera jugó prácticamente todo el encuentro con diez hombres, ya que Luis Advíncula fue expulsado al minuto de juego. Para el conjunto brasileño anotaron desde los doce pasos William, Matheus Henrique, Marlon, Juan Dinenno y Álvaro Barrea.

En tanto, para el quipo argentino convirtieron Marcos Rojo, Cristian Lema, Lautaro Blanco y Jorge Figal, mientras que Merentiel desvió su remate. Ahora, Cruzeiro enfrentará en cuartos de final a Libertad de Paraguay, que eliminó por la misma vía 4-3 a Sportivo Ameliano del mismo país.

La emoción fue parte del partido desde el principio. Antes del primer minuto de juego, el lateral derecho Advíncula se fue expulsado, tras un pisotón al mediocampista Lucas Romero, quien se encontraba de espaldas. A partir de ahí, Boca empezó a improvisar con las posiciones de sus jugadores y Cruzeiro creció en confianza y rápidamente encontró el primer gol del partido.

Tras un error del defensor Nicolás Figal, el mediocampista Matheus Pereira remató desde afuera del área y, tras el rebote otorgado por el arquero Sergio Romero, el volante Matheus Henrique puso el 1 a 0. A los 19 minutos y tras un error del defensor Zé Ivaldo, el mediocampista Kevin Zenón quedó mano a mano ante el arquero rival, pero su remate se fue muy desviado.

Sólo dos minutos después, Cruzeiro amplió su ventaja: después de un córner y un despeje defectuoso, el mediocampista Walace remató desde afuera del área y, tras un desvió, su remate entró por el palo izquierdo de Chiquito Romero. Poco a poco Boca levantaba en el juego, ante las ventajas que otorgaba el equipo brasileño en sus salidas desde el fondo.

El delantero Milton Giménez tuvo su primera jugada clara del partido recuperando una pelota cerca del área rival y definiéndola con un remate cruzado que se fue apenas desviado. Cerca del final del primer tiempo, Cruzeiro pudo haber aumentado su ventaja a tres goles cuando el delantero argentino Lautaro Díaz remató un centro de tijera, pero el arquero Xeneize alcanzó a desviar la pelota, que posteriormente fue rechazada por el palo.

Y cuando el primer tiempo parecía terminado llegó el gol de Boca: tras un centro del mediocampista "Pol" Fernández, el defensor central Cristian Lema asistió a Giménez, quien controló y definió de volea, ante una floja respuesta del arquero Cássio. Con este gol, Boca empataba en el global y mandaba el partido a los penales.

En el segundo tiempo, las jugadas de peligro llegaron sobre la segunda mitad del mismo. A los 24 minutos, el mediocampista Cristian Medina desbordó por izquierda y dio el pase atrás para Giménez, pero la volea del delantero se fue por encima del travesaño.

A los 37 minutos, fue Cruzeiro el que llegó con peligro, ya que Matheus Pereira recibió al borde del área y, ante un área repleta de jugadores, remató de emboquillada desde esa distancia, pero otra gran intervención de "Chiquito" Romero y el palo evitaron el .

A los 45 minutos, el arquero visitante volvió a salvar a Boca, tras un disparo de primera del delantero Arthur Gomes, que luego también complementó Rojo.

Ya en los dos minutos de tiempo añadido, Boca se perdió el gol que hubiera sentenciado su clasificación: el lateral izquierdo Marcelo Saracchi recuperó una pelota y corrió por toda la banda hasta quedar frente a Cássio, cuando decidió poner el pase al medio para Merentiel el disparo del delantero uruguayo fue despejado por un defensor en la línea.

En los penales no se lucieron los arqueros, ya que extrañamente no pudieron contener ni un remate.

El disparo de Merentiel, encargado del quinto, se fue por encima del travesaño, por lo que Cruzeiro clasificó a cuartos de final.